【請先讓大家認識你】自我介紹討論串


(小G) #105

中年男,非哲學系,最早是在大學時喜歡上《老子》、《易經》,認知到這些文字思想會被歸類為哲學,於是想了解更多哲學,卻感覺中國沒什麼哲學發展,所以轉向西哲,從《蘇非的世界》開始啃起,書中介紹有些零散,讀完只覺得西哲領域太廣泛,不知道從何切入,印象最深的就是沙特說:人是注定受自由之苦的。
後來入手傅佩榮的《西方哲學史》,有點像是《蘇非》的強化整理版,翻完想開始接觸個人思想就從近代比較有名的尼采下手,尤其在看過《當尼采哭泣》後,那本雖然是心理類勵志書,但是因此喜歡上尼采,於是胡亂買了《查拉圖斯特拉如是說》,當時大概也是當成勵志書來讀,看到後面都食不下,於是再從存在主義展開,買了卡繆的《異鄉人》,讀完後內心著實感受到震撼,大概就像是香草天空裡,阿湯哥大喊Tech Support的程度,於是卡繆成為我至今最喜歡的哲學家。
或許是文學小說形式的文本比較親切,讓我可以自由腦補,之後陸續蒐了卡繆和卡夫卡的著作,因而發現卡繆是法國當時的反死刑代表,《思索斷頭台》是卡繆以個人思想影響社會的實際案例,所論述廢死的理由和目的,提供了我對死刑更多的認識,這也是我對哲學的想像,哲學家影響社會,卡繆在獲得諾貝爾文學獎說的這段話「或許每個世代內心都懷抱着要改造世界的理想,我的世代知道在這個世代是無法做到的,而這世代的任務或許更大,就是在於阻止這個世界的崩解。」道出了哲學家的重要性,文人一出口便知有沒有。
隨著網路的發展,我也到台大開放課程看了苑舉正老師和王榮麟老師的哲學概論,我個人偏好後者的課程編排,為初學者提供一種循序漸進的思考課題。
由於離求學階段太遙遠,不然還真的想讀個哲學系來過過癮,而我目前還在找尋或創造自己的人生意義,希望自己能像存在主義哲學家般地熱愛生命,積極且勇敢,希望以後能常和各位專家交流學習。

最後不免俗地說些吉祥話祝各位
思想賣出去,錢進得來,哲學發大財


(蔡明軒) #106

大家好,我是東海大學哲學系四年級的蔡明軒
喜歡的議題是將哲學與日常生活周遭的事情連結起來並應用
或是將自身的經驗化為討論的主題


(林至浩) #107

嗨我是林至浩,你也可以叫我 Cloud 或克勞德。

目前就讀中正哲學所碩士,興趣是心靈哲學、知識論,碩士論文想做與情感相關的研究。哲學研究取向是分析哲學,對歐陸哲學和中國哲學不太熟悉。


(Sugar Lin) #108


嗨//可以叫我盤子
目前高三準備升大學
對哲學的啟蒙是因為蘇菲的世界這本書
也啃完哲學哲學雞蛋糕
總之自認對哲學理解不深,來這裡看看大家討論^^


#109

嗨,大家好。
我叫 SUPERALIEN , 目前正在想辦法如何過生活。
是以,來此處成為我其中一個選擇。
還請各位多多請教。


(ivania jinag) #110

這裡是伊凡,大家好
工業設計出身,目前也從事工業設計中
原生家庭有許多家人從事藝術相關工作,習慣了成為在感性情緒中以理性批判的討厭鬼
自小反骨,國民義務教育12年中沒認真唸書,時間拿來寫二創、短篇小說、新詩,在房間做各式模型(但說來慚愧,全都是半吊子)

雖然對哲學還認識不深,但我想嘗試認識哲學的原因是希望在做設計的過程中能夠跳脫自己既有的框架,嘗試用不同的角度理解事物
請各位多指教:)


(黃柏林) #111

我是 Berlin

電資領域的畢業生,有幸參與簡單哲學營讓我對哲學産生些許興趣,深深覺得普及哲學教育

可以促進社會有更良好的對話環境,期許自己來這裡可以提升哲學知識,不只在職場也在未

來的宣講場合有所幫助。


#112

我是ytho。

會取這個名稱是因為常被突然想到的問題困擾到,
以及被旁人奇異的眼神側目,
所以常常會露出ytho的meme表情。

對哲學產生興趣是因為高中參加了邏輯推理研究社,
那時候迷上了正義一場思辨之旅的內容,也接觸了一些粗淺的哲學。
上大學後上過不知道能不能稱之哲學的精神分析哲學,跟知識論。
(但還是不能理解Sosa的德性知識論。)

不知道為什麼會喜歡哲學,
也因為不知道該不該念哲學,
所以仍然在念一些艱澀的不知所以的大眾科目。
希望來這邊可以接觸到更多不一樣的事物跟想法。

(鞠躬


(楊智謀) #114

大家好,我是楊智謀。

好友戲稱“創意靈感界”的張孝全“
多年品牌及行銷經歷,虐待過人也被人虐待過。
洞察研究及商業設計是排在飛行之後的熱愛。
喜歡思考,持續走在設計思維的探索上。
喜歡認識新朋友,為了找到可以一起走更遠的夥伴。

希望能跟他們一起去嘗試;

做一個自由智造者,自己營生,不求人。
每天都能有創意的讓身邊的人有快樂的一天。
讓自己成為影響的中心,改變世界先從改變自己開始。

“Be the change you want to see in the world”


(蔡承宏) #115

嗨,大家好,我是承宏。

目前就讀於中正大學社會福利研究所,大學畢業於東吳社工,就讀期間也修了一些關於人權理論、社會學的課程,研究興趣是女性主義與福利理論、親密關係暴力、政治哲學與社會排除。

會想加入的原因是想要回饋自己所學,同時也想讓自己說的話可以更清楚一些,因為我的同學都說我在討論的議題時都會有一些理論觀點沒有說明清楚,也會說我就是一個學者式討論,所以期待能夠在討論過程增加自己的底子與整理所學,還請各位多多請教。


(Jia Ying Hu) #116

嗨嗨:vulcan_salute:
我是烏蘇拉,現在是東吳哲學大一的學生,在高三的尾巴和一票夥伴開始經營一個和中學生談論社會議題的學生組織,最近開始思考要如何結合哲學和社會議題。
大家多多指教!


(熊曼君) #117

我是熊曼君
目前是東華大學的大二學生
從高三開始對哲學產生興趣,在看過一些哲學普及的書後,決定來這裡逛一逛。


#118

大家好,我是xcloudx
我目前是一位軟體工程師,有興趣的研究領域是倫理學、政治哲學與社會議題
認為所有哲學領域最終的依歸是實踐,即倫理學的領域
對於心智哲學與本體論也有一點興趣
目前也一邊學習佛學中的邏輯學與認識論、本體論
請大家多多指教


(蕭莉娜) #119

大家好,我是看了思辯決定你的未來而來的。我就是一個對世界任何事都抱持懷疑的人,然後有天在做邏輯測驗發現自己的邏輯不太好,就開始想訓練自己的邏輯,但⋯看完一遍書為也不覺得自己的邏輯變好了哈哈哈哈!可是似乎有為人生找到了一點點答案


(朱家安) #120

哈囉大家,我是烙哲學的編輯。大家申請帳號登入之後就有權限可以看到文章稿件,歡迎各位參與討論喔


(にゃんここーー) #121

大家好,我是台南大學教育系的 にゃんここーー,近來初步入羅爾斯的法律哲學的領域,希望能在這裡與各位前輩多多交流,增進自我。還請多多指教。


(查時凱) #122

大家好,我是tudorrose,是旅居德國近30年的台灣人。非哲學科班出身。主要興趣集中在德國觀念論和黑格爾哲學。有機會希望能與大家多多交流。


(黎駿朋) #123

大家好,我是Marc。目前大學就讀歷史系並雙主修哲學,我對於哲學的興趣主要來自於自己研究思想史時產生的種種疑問。目前較為熟悉的領域是中哲(當然,可否稱其「哲學」我持保留態度),西哲方面我猜想是礙於語言而吸收較慢。請多指教,謝謝!


(吳沙詼) #124

大家好,我是沙詼。
我喜歡黑色的衣服,參加哲學營的時候叫做“沙”。
沒有學歷和文憑。沒有工作,可能造成家中困擾許多年。

謝謝各位


(一) #125

大家好,我是邱怡智,今年錄取政大哲學系,想為大學課程做一些準備,上網搜尋翻到了 "考上哲學系了嗎?開學前可以做的7件事"這篇文章,所以註冊了帳號。對政大研究範疇歐陸哲學的認識不多,反倒是翻了不少雞蛋糕來看:joy:
覺得內容閱讀起來很順,能夠跟上作者的思路一起思考的感覺很棒。
希望能在這裡磨練溝通的技巧,請各位多多指教了!