不育男女可以結婚,同性戀伴侶不能結婚的合理性


#1

“如果同性戀伴侶因不能生育不被國家承認其婚姻, 那麼不育的男女也不配” 這是眾多支持同婚的理由當中,最常拿來講的一個,被譽為同婚的撒手鐧. 我試圖用另一個角度破解它,大家幫忙想想反駁我的理由, 好讓我更完善這個論述

我用同樣是公共制度的高考做例子. 高考是政府設立的公共制度。目的是為了發掘成績優秀的學生好讓他被大學錄取.

有個學生智商不高,學業成績不好,科科都不及格,肯定不能過關. 考試局可以因為他沒有做到入讀大學的目的,而剝奪他考試的資格嗎? 不能 ! 因為公共考試除了發掘人才這一個目的,還有另一個功能就是激勵學生用功學習, 鼓勵大家實踐"勤奮"這個良好的行為. 公共制度只能激勵參與者實踐某個行為,而不是確保參與者都能實現制度的目的. 因此,考試局只能預設所有的參與者都朝這個目標而來,所以不能事先排除不能實現的學生

假設有個人,他的學習成績非常出色, 常常拿滿分. 他同樣想參與公共考試, 不過他學的卻是打電玩. 那么他可以參加公共考試嗎? 如果他跟其他人一樣,考的是數理,語文,人文這些科目,應該沒有理由可以反對他參與吧 ? 可如果他堅持考試局為他的"電玩"設立考試, 可以嗎? 肯定是不能的

他不能因為 “有些差勁的學生不及格,達不到考試的目的” 而合理化自己要求考電玩科的要求

你怎麼看呢?


(朱家安) #2

嗨,我覺得你可能要多說明一些,才能讓人理解這兩個議題是怎麼類比的。你的對手可能會質疑:

  1. 在這裡大家可以接受高考的目的和門檻合理(選拔人才),但不見得接受婚姻的目的和門檻(繁衍下一代?)合理。

  2. 你的類比容易讓人聯想到:如果高考可以考,那婚姻也可以考,例如婚前生育力測試?