如果生物演化論是真的,人應該總是遵守道德嗎?


(宋皇佑) #1
  1. 根據生物演化論,人的道德判斷能力及依道德而行動的能力(合稱「道德遵守能力」),是自然選擇下有利於人類適應、生存、繁衍,因而演化而來的能力。

  2. 人的道德律,屬於可能被違反的規範,尚非人所不能偏離的自然律、物理律。換言之,人固然有道德遵守能力,也有故意偏離道德而行動的能力(下稱「道德偏離能力」)。

  3. 根據生物演化論,人的道德偏離能力,應該也是自然選擇下有利於人類適應、生存、繁衍,因而演化而來的能力。(否則,人的道德偏離能力,就逸脫了生物演化論所能合理解釋的範圍,成為演化論的一個例外。而若生物演化論是正確的,「造物者設計論」與「莫名無因論」都是錯誤的,那麼,一個可以自外於演化因果推導的生物機制,究竟如何可能、如何發生,就很難獲得理解。)

  4. 基於1與3,人的道德遵守能力與道德偏離能力,都是自然選擇下有利於人類適應、生存、繁衍,因而演化而來的能力。

  5. 基於4,人應該總是遵守道德嗎?

  6. 若5的答案為否,所謂道德,還能算是道德嗎?


(Th Wu) #2

哈囉,你好

我不是哲學專門的人,但是想從生物學的觀點來談談這個問題。

在討論演化時有一個很重要的因素:

這種會影響生物生存的性狀是否會被遺傳。

打個比方,我們都同意練出一身肌肉的人,他生下來的小孩並不會一出生就是滿身肌肉。因為練出來的肌肉並不是一個可遺傳的性狀。我們頂多能說,這個寶寶可能遺傳自父母,未來也會一身肌肉。

而一般來說,經由學習而來的知識和經驗,很多時候並不能夠遺傳。像是你文內提到的「道德遵守能力」和「道德偏離能力」,這應該是經由後天學習而來。即使是一個人類的嬰兒,如果他從小生長在遠離人類文明的地方(像是在叢林被黑猩猩扶養長大),這個嬰兒長大後應該不具有所謂「道德遵守能力」和「道德偏離能力」。或者說,這個人他會具有道德的概念嗎?

回到文中的1和3,我們大概很難說「道德遵守能力」和「道德偏離能力」是源自於演化。應該說演化給人類學習「如何能夠增加生存和繁殖機會」的能力。而這種「道德規範」的遵守是在後天的學習中,人類知道在遵守所謂「道德規範」時有利於生存與繁殖,而不遵守的人可能會受到某種不利於生存的處罰。如果不遵守「道德規範」有利於生存與繁殖時,一個理性的人類大概是不會遵守的。

我認為,道德規範的遵守與否與演化不存在必然的關係,更多的是人在各種環境、情況下判斷何時應該遵守而何時可以不遵守。畢竟對生物而言,最大化生存和繁殖能力才是最重要的。