活著就可以找到人生的意義嗎?

瑞典科幻電影<安尼亞拉號>講述一群人乘搭飛船安尼亞拉號移民火星, 途中與一顆小行星相撞飛船失去動力,去不了火星也回不了地球,永遠在寒冷宇宙中漂流。

飛船宛如一座大型城市,各種設施應有盡有,食物及維生系統不斷再生循環, 還有人工智能模擬逼真的地球環境,, 其實只要乘客們齊心協力維護飛船,他們是可以在飛船上繁衍很多代人的。 但是所有人都覺得此刻他們的生命在茫茫宇宙中虛度就是一場笑話, 只有回到地球人生才有意義。最終,所有乘客都放棄生存,數百幾萬年最後飛船化為一艘石棺。

看到這裏,我不禁要問 : 讓你們回到地球又能怎樣?地球不也是一艘沒有動力的大號飛船嗎? 飛船與地球沒有本質的不同,當太陽耗盡宇宙滅亡 ,就是人類與地球的末日, 這是人類必然的未來。 如果你在飛船上找不到活著的意義,在地球又如何能夠呢?

安尼亞拉號的船民終其一生都在尋找回家的路, 當希望破滅就與死無異 。 活在地球這艘大號飛船的人類,我們的家又在哪裏呢?