如果人類都滅絕,那事物的價值……?

這篇文是我接觸到反生育主義後想到的,不知道反生育主義是什麼的人,可以先參考下面兩篇文章。

什麼你也厭世?主張人類滅絕的反生育主義

哲學家談為什麼你不該生小孩

因為只要來到人世間就是一種傷害,反生育主義者主張人類不應該生小孩,那我猜想,反生育主義者是可以接受「所有人類都不生小孩,最後人類滅絕」這樣的情況。

但我想到一個問題,我們所處的世界有很多我們覺得「有價值」的事物,其中有些事物需要有人類的存在,必須有人類參與、感受、從事……,那些事物才會有價值,比如科學研究、藝術創作、新技術的發明……,也就是說,如果人類全部都滅亡了,某些事物也會失去價值。

反生育主義者可以接受人類滅亡,那他們又是怎麼看待某些事物的價值完全消失這件事?他們可以接受嗎?

我的論證

  1. 反生育主義者認為人類都不應該生小孩
  2. 基於(1),人類會完全滅亡,反生育主義者也可以接受這結果
  3. 某些事物的存在價值,有賴於人類的參與;也就是說,如果沒有人類的參與,某些事物會失去價值
  4. 基於(2)跟(3),反生育主義者可以接受某些事物完全失去價值(?)

我的其他想法

  1. 或許某些反生育者所重視的價值,是不需要仰賴人類存在的?所以某些東西的價值消失了,對某些反生育者來說是沒差的?
  2. 我提到人類會滅亡,但並沒有提到人類經過多少時間後會滅亡,這個「滅亡倒數時間」的長短,會不會影響這個主題的討論?如果是1年呢?如果是100年呢?

不知道大家對此有沒有其他看法呢?

1個讚