人若不能永生则生命沒有意義

你做了一個夢,夢裡的一切感覺都很真實, 真實到你分不出是夢境還是現實,你平日的願望都在夢裡實現了。然後鬧鐘將你吵醒過來,此時你會不會對自己說 “我渡過了人生中非常有意義的六小時” ?

如果你認為這六小時的夢境是虛假的,它不能給你人生帶來任何意義,但是它畢竟花掉了你生命的六小時,假設你的壽命有七十歲,那醒來後你的生命只剩下七十歲減六小時,而這消失的六小時卻是真實的,這整個過程,與你清醒時渡過的任何一段“有意義的片刻”根本沒有不同。

如果我們退一步,承認夢境對生命也有非凡意義,然而這樣會導出一個非常荒謬的結論,即一個只會發白日夢的人,與另一個努力生活努力思考的人,都過得一樣有意義, 那麼歷史上那些偉大的人物、科學家、哲學家,又有什麼值得我們敬佩呢?

所以我們必須拒絕認同夢境是有意義的,連帶也拒絕認同任何只能存在片刻的意義,是有意義的,因此人生意義就必須是永久的意義。結論就是,人若不能永生那生命就沒有意義。

1.人若不能永生,生命就沒有意義。(本文推得的結論)

2.基於1,向來的科學家與哲學家都沒永生,生命都無意義。

3.基於2,白日夢的一生,並不能比科.哲家的人生更沒意義。

4.基於3,本文還能推得出1嗎?