Happy birthday 沃草3週年特別活動》#我烙故我在 烙哲學年度抽獎

歡迎來到沃草烙哲學,我是沃草團隊的代表,將在交誼廳舉辦一場為期 14 天(11/14(一)12:00~11/28(一)12:00止)的「我烙故我在 烙哲學年度抽獎」活動!

秉持「降低公民參與政治的門檻」,沃草成立公民學院專案,長期支持烙哲學社群的營運。在所有參與者的不斷努力下,烙哲學交誼廳的會員數即將滿 #1000人了

我們希望會員們能夠活躍在板上表達自己的看法與觀點,因此我們的活動規則是:「在交誼廳搜尋感興趣的主題,在這個討論串下留言 3 篇你最喜歡的文章」,完成留言即符合抽獎資格,我們將抽出 10 位會員,贈送公民曆!

參與辦法:在本篇文章底下留言最有興趣的3篇文章
活動期間:11/14(一)18:00~11/28(一)18:00止
復刻好禮:公民曆10冊,11/30(三)12:00 公告得獎名單,以郵遞送出

Q:公民曆長什麼樣?

不常上網路,但是想要把阿草帶回家》定期定額.支持沃草
如果你期待沃草可以做更多「降低公民參與政治」的事,歡迎 支持沃草
成為草民,將獻上草民證、阿草回憶明信片、草報、定期草民禮作為感謝回饋

哲學沒用,因為這樣考
電車難題
性別意識形態的受害者兼幫兇

1個讚

哲學家:反向歧視的問題,是混淆了「平等對待」和「平等關懷」
有了大法官解釋背書的「信賴保護」,年金就safe了嗎?
海濤法師的佛理錯在什麼地方?

1個讚

最喜歡的文章,兩篇自己寫的,一篇是陳以森的。

1.別羨慕法國了,臺灣的「死刑哲學會考」你通過了嗎?
這是我在烙哲學被刊出來的第一篇文章。這篇文章其實沒有刻意介紹什麼理論,但是我覺得能夠使用台灣本土的一個議題來連結到其中可能蘊含的哲學問題,我蠻喜歡的。當然這種文章不可能永遠寫下去,之後就必須要認真討論哲學問題了。

2.中文世界最特別的政治哲學入門書:評周保松編《政治哲學對話錄》
這篇寫好了但還沒刊出。我很喜歡周保松教授的文字,所以我在這篇花了不少力氣來介紹這本書,試圖呈現本書的吸引力。

3.洪秀柱、無知之幕、承諾的張力
我個人很喜歡陳以森的這篇文章。當初洪秀柱講出這段話的時候被大家罵慘了,說他沒讀過書就亂套羅爾斯的專有名詞。但我認為洪秀柱的說法其實沒有太過分,她的說法確實不完全等同於羅爾斯的定義,但是她想呈現的相法,在方向上與羅爾斯是有關係的。而陳以森則把這件事講得很明白,把洪秀柱言論中最具有吸引力和合理的成分萃取出來。可能是我太過理想,但我認為這是公共討論的一種理想型態。我們都是將別人的言論以最認真的態度觀之,姑且包容一些可能很粗糙的錯誤,把它試想成最合理最好的版本。

1個讚
  1. 【泛哲學】吃素救動物?非同一性問題對素食主義者的挑戰
  2. 與機器人愛愛?關於性愛機器人的反思
    對我這個能跟iphone siri聊得很開心的怪咖,這篇文章實在有趣!
  3. 從月事用品看現行醫療器材相關法規之缺失
1個讚
  1. 你有幫護家盟想嗎?他們很弱不代表他們真的很弱!
    替反方想出說服力最強的論據,是我喜歡的思辨模式。

2. 我們需要為祖先的罪惡負責嗎?集體責任的道德爭議
    為我個人困惑的問題提供了一個不錯的分析架構。

3. 洪秀柱、無知之幕、承諾的張力
    明白地闡述羅爾斯的核心思想,且能在一片批評聲浪中以具說服力的論據來為洪秀柱的言論辯護。

1個讚

與機器人愛愛:是進步,還是全新的道德危機?

永恆回歸與阿草的惡夢

電車難題真的無聊嗎?讓我們看看 Uber 自駕車吧

新手還不熟悉連結的用法~

1.髒話代表語言能力不足嗎?
2.國父遺像的不正當性:政治符號的道德問題
3.哲學沒用,因為這樣考

不會貼連結直接邊點截圖邊打字 幸好有儲存功能

1. 燒紙錢與中二病:民俗何時應該修正?
  2. 集體責任的道德爭議
  3. 「自以為客觀」的壓迫:住山上的原住民、溫順的女人、中華民族

我們需要為祖先的罪惡負責嗎?集體責任的道德爭議

洪秀柱、無知之幕、承諾的張力

作者已死:評論藝術作品,需要看作者臉色嗎?

1.天人合一+人禽之辯=被吸血外星人豢養的可怕未來!?
2.電車難題真的無聊嗎?讓我們看看 Uber 自駕車吧
3.演化論能解釋藝術嗎?